Moudre son café – Les 5 meilleurs moulins à café à moins de 50€

moulin a cafe

Les amateurs de café pourraient se disputer pendant des heures sur les meilleures marques, régions et préparations de café. Une chose sur laquelle nous sommes tous d’accord : si vous ne moulez  pas vos grains juste avant de les préparer, vous ne ferez pas un excellent café.

Les grains sont déjà assez chers, et dépenser des tonnes d’argent dans un moulin coûteux n’est probablement pas en tête de votre liste de souhaits. 

N’ayez crainte, car d’excellentes options de mouture sont abordables et produisent une poudre de café moulu de qualité « coffee-shop » en quelques secondes. 

Nous vous présentons les meilleurs moulins à café à moins de 50 € et vous donnons quelques conseils essentiels pour vous aider à choisir le meilleur moulin à café abordable. 

Que vous recherchiez un moulin à lame ou à fraise, automatique ou manuel, nous avons passé du temps avec les meilleurs moulins à café électriques du monde, et un manuel, pour que vous n’ayez pas à le faire. Sans plus attendre, voici les cinq meilleurs moulins à café électriques de moins de 50 €. 

==> Découvrez notre guide des meilleurs cafés en grain afin d’accompagner au mieux votre futur moulin !

1. Bodum BISTRO le meilleur moulins à café Bodum

Le moulin à café Bistro de Bodum est l’un des moulins à café bon marché les plus compacts et les plus attrayants du marché et il offre les meilleures performances que vous pourrez trouver dans un moulin à lames abordable et compact. 

Les petits ménages d’une ou deux personnes trouveront que ce moulin à café compact est idéal pour eux. Malgré sa petite taille, ce moulin peut contenir une quantité impressionnante de 60 grammes de café, ce qui est suffisant pour environ six tasses de café. 

Bodum est l’un des principaux fabricants d’équipements professionnels pour le café, et même si le moulin Bistro est leur offre la moins chère, il est toujours fabriqué selon les spécifications exactes de Bodum.

Ce moulin est doté d’une lame en acier inoxydable affûtée avec précision qui permet de traiter rapidement tous les grains de café.

Le moulin Bistro est également incroyablement intuitif et facile à utiliser. Il suffit de charger les grains dans le moulin, de fermer le couvercle et de le mettre en marche. Le couvercle transparent offre une vue d’ensemble qui vous permet de surveiller la grosseur de la mouture. 

Lorsque vous avez terminé, le cordon se range à l’intérieur de la base de la machine pour un look épuré. 

Avantages :

  • L’un des moulins à café les plus abordables du marché 
  • Les lames en acier inoxydable ultra tranchantes ne nécessitent pratiquement aucun entretien. 
  • Son design élégant et moderne s’intègre parfaitement à tout espace de cuisine. 

Inconvénients :

  • Sa petite capacité n’est pas idéale pour les grands ménages
  • Ne produit pas une mouture régulière comme un moulin à meule.

2. Le meilleur moulin à café Mueller SuperGrind

Mueller fabrique une gamme complète d’équipements de cuisine haut de gamme connus pour leur fiabilité et leurs caractéristiques de qualité professionnelle. 

Le matériel de cuisine haut de gamme de Mueller est généralement plus cher, mais l’entreprise parvient à offrir un rapport qualité-prix incroyable avec son moulin à café électrique compact SuperGrind. 

Le SuperGrind est relativement compact, mais sa capacité est suffisante pour moudre les grains d’un grand pot de café, ce qui en fait un choix judicieux pour les grands ménages.

Il suffit de sélectionner la taille de mouture appropriée parmi les 17 choix proposés, d’allumer l’appareil et c’est parti. Vous pouvez régler l’appareil pour moudre du café pour aussi peu que deux tasses ou jusqu’à douze. 

Le contrôle de la mouture de type cafetière vous permet d’adapter facilement votre mouture à votre méthode d’infusion. De l’espresso en poudre fine aux moutures grossières pour l’infusion à froid ou le café en poudre, le SuperGrind peut tout faire. 

Le nettoyage de la SuperGrind est un véritable jeu d’enfant. Les deux fraises se retirent de la machine en quelques secondes, et vous pouvez facilement enlever les résidus de mouture des fraises à l’aide d’une brosse de nettoyage rigide, rapidement et facilement. 

Les fraises en acier inoxydable ne nécessitent pratiquement aucun entretien et un nettoyage rapide à l’aide d’une serviette est tout ce dont vous aurez besoin pour maintenir votre SuperGrind en parfait état.

Avantages :

  • Rapport qualité-prix imbattable
  • La grande capacité convient à toutes les tailles de ménage
  • Large gamme de réglages de mouture précis pour s’adapter à toutes les méthodes de préparation du café.
  • Le nettoyage facile permet d’économiser du temps et de la frustration

Inconvénients :

  • La mouture n’est pas aussi uniforme que celle d’un moulin à meule plate.

3. Le moulin à café Cuisinart DCG-12BC

Si vous êtes à la recherche d’un moulin à café bon marché, vous devez généralement sacrifier l’aspect élégant et le fonctionnement intuitif qu’offrent les machines plus coûteuses. 

Ce n’est pas le cas avec le moulin à lames Grind Central de Cuisinart. Ce moulin offre une belle finition en acier inoxydable brossé qui s’intègre parfaitement dans n’importe quelle cuisine, et il est facile à utiliser.

Ce moulin élégant peut contenir jusqu’à 90 grammes de grains de café, ce qui vous permet de moudre et de préparer jusqu’à 18 tasses de café à la fois.

La trémie à grains en acier inoxydable comporte des mesures en relief dans le bol, ce qui vous permet de mesurer facilement les grains pour moudre de plus petites quantités de café. Le bol est également amovible et passe au lave-vaisselle pour un nettoyage facile.

Un couvercle transparent vous permet d’observer la magie de la mouture, et le cordon s’enroule dans la base de la machine pour un rangement facile et élégant. 

Bien que le Grind Central n’offre pas le contrôle précis d’un moulin à meule, cette machine offre un excellent rapport qualité-prix et un fonctionnement fiable pour les petits et grands ménages. 

Avantages :

  • Finition élégante en acier inoxydable brossé
  • Grande capacité pour une machine compacte 
  • La facilité de nettoyage et d’entretien permet de gagner du temps 

Inconvénients :

  • Pas aussi précis qu’un moulin à meule 
  • Les grains sont éjectés de la trémie pendant le processus de broyage.

4. Le meilleur moulin à café manuel Javapresse 

La préparation d’un excellent café est un travail de passionné, et le choix d’un moulin à café manuel est le moyen idéal d’exploiter l’essence primitive de la préparation de votre boisson préférée. Puisqu’il n’y a pas de moteur pour ajouter du coût à la machine, les moulins manuels sont le meilleur moyen d’en avoir pour votre argent. 

Ce moulin manuel offre plusieurs avantages. Comme il n’a pas de moteur, vous n’aurez jamais à vous soucier de l’alimentation ou des piles, et il y a moins de risques de défaillance de la machine. 

Un broyeur manuel de qualité comme celui-ci peut durer toute une vie. Ce moulin portable est également exceptionnellement silencieux, surtout par rapport à un moulin à lame ou à meule plate. 

Le moulin à café manuel JavaPresse est doté d’un boîtier en acier inoxydable et d’une manivelle facile à utiliser. La grande poignée vous donne le levier dont vous avez besoin pour faire un travail rapide de tous les grains de café avec peu d’effort. 

Les fraises coniques à l’intérieur sont en céramique, ce qui leur permet de conserver leur tranchant de manière exceptionnelle et de nécessiter très peu d’entretien pour fonctionner au mieux. 

Bien que ce moulin à meules en céramique n’offre pas la commodité ou la capacité d’une machine automatique, vous aurez du mal à trouver de meilleurs composants dans un moulin abordable que dans ce modèle de JavaPresse. 

Avantages : 

  • Lames en céramique de haute qualité pour un fonctionnement fiable
  • 18 réglages de mouture différents pour pratiquement toutes les méthodes d’infusion
  • Construit en acier inoxydable pour durer

Inconvénients :

  • Sa petite capacité n’est pas idéale pour les grands ménages
  • Pas aussi rapide ou pratique qu’une machine automatique

5. Le moulin à café automatique Mr. Coffee

Un moulin attrayant et complet pour un prix abordable, le moulin à café automatique Mr. Coffee est un choix idéal pour les amateurs de café.

Ce modèle est un moulin à meule de grande capacité, une excellente option pour les grands ménages. Le grand réservoir à grains amovible peut contenir jusqu’à 250 g de grains de café et les fraises coniques fonctionnent silencieusement.

Vous n’aurez donc pas à vous inquiéter de réveiller toute la maison lorsque vous préparerez une cafetière le matin. 

Avec 18 réglages de mouture différents, il est facile de trouver la taille de mouture idéale pour votre méthode de préparation. La molette de réglage de la taille de la mouture est un peu maladroite et difficile à utiliser, mais il est relativement facile d’effectuer des ajustements une fois que vous vous y êtes habitué. 

La trémie et le récipient à mouture sont amovibles pour faciliter le nettoyage et l’entretien, et le rangement caché du cordon donne au moulin un aspect épuré lorsqu’il n’est pas utilisé. L’extérieur en acier inoxydable brossé termine parfaitement ce moulin de M. Coffee. 

Avantages :

  • Grande capacité, idéale pour les grands ménages 
  • 18 réglages de mouture différents pour obtenir la mouture parfaite pour votre méthode d’infusion.
  • Deux mécanismes de sécurité pour éviter les dégâts et les accidents 

Inconvénients : 

  • La commande de mouture est un peu maladroite
  • La trémie et les récipients à mouture ne passent pas au lave-vaisselle

Pourquoi est-il important de moudre ses propres grains de café ?

Si vous voulez vraiment préparer une excellente tasse de café, vous devez moudre vos grains. 

Lorsque le café est prémoulu, la surface du café est réduite, ce qui accélère considérablement la vitesse à laquelle votre café perd son arôme et s’oxyde. Je suis sûr que vous avez déjà remarqué l’odeur incroyable et riche du café fraîchement moulu par rapport au café moulu en sachet. 

Lorsque vous moulez votre propre café, cet arôme puissant se traduira directement dans votre tasse, ce qui vous permettra de déguster un café plus aromatique et plus savoureux, aussi frais que possible.

Types de moulins à café

Lorsque vous recherchez le meilleur moulin à café pour votre cuisine, la première chose à considérer est le type de moulin qui vous convient le mieux. 

Moulins à lames

Les moulins à lames fonctionnent de la même manière qu’un robot ménager : des lames rotatives à l’intérieur du moulin coupent les grains de café en petits morceaux jusqu’à ce que le café soit bien moulu. L’avantage est que les moulins à lames sont peu coûteux et que les lames peuvent être facilement aiguisées ou changées. 

L’inconvénient est que les moulins à lames ne produisent pas une mouture uniforme puisque le café est moulu par les lames qui coupent les grains de café au hasard. Certains morceaux sont forcément grossièrement moulus, tandis que d’autres le sont plus finement. 

La tasse qui en résulte n’offrira pas la saveur riche et uniforme que vous recherchez lorsque vous préparez votre café. Au contraire, les morceaux les plus fins de café frais seront trop extraits et amers, tandis que les moutures plus grossières donneront un goût trop prononcé. 

Il est préférable d’utiliser un moulin à lames plutôt que d’acheter du café prémoulu. Mais si vous recherchez une expérience de dégustation de café de qualité supérieure, il est préférable d’éviter le moulin à lames et d’opter pour un moulin à meules. 

Moulins à meules

Les moulins à meules sont la norme dans l’industrie pour moudre du café de qualité supérieure. Ils produisent une mouture plus uniforme qui, selon les puristes du café, est essentielle pour obtenir une excellente tasse de café.

TYPES DE MOULINS À MEULES

Les moulins à meules se divisent en deux catégories différentes : les moulins à meules plates et les moulins à meules coniques. Les deux types de moulins sont efficaces, et vous trouverez l’un ou l’autre dans les cafés du monde entier. Néanmoins, de nombreux amateurs de café ont leurs préférences. 

Le moulin à café à meule conique est depuis longtemps la norme de l’industrie ; il est relativement bon marché et fonctionne silencieusement. Ces moulins sont équipés d’une meule conique qui se trouve à l’intérieur d’une meule annulaire. 

Lorsque la meule conique tourne, elle attire les grains dans la zone de broyage, où ils sont écrasés entre la meule conique et la meule annulaire. 

Les moulins coniques sont relativement bon marché, font peu de bruit et produisent un marc de café assez uniforme. 

Cependant, certains puristes du café affirment que la nature des moulins coniques permet d’obtenir deux tailles de mouture différentes à la fois. Beaucoup pensent que les moulins coniques souffrent des mêmes problèmes que les moulins à lames et limitent ainsi le potentiel de saveur du café. 

Les moulins à meules plates utilisent des meules en forme de bagel qui se déplacent les unes contre les autres pour moudre les grains. Leur conception empêche le café d’être éjecté prématurément du moulin, ce qui permet d’obtenir une mouture parfaitement uniforme. 

Ces moulins sont un peu plus chers et beaucoup plus bruyants que les moulins à meules. Cependant, nombreux sont ceux qui soutiennent qu’un moulin à meule plate fournit la meilleure et la plus uniforme des moutures, ce qui, selon eux, est essentiel pour obtenir une excellente tasse de café. 

Point à prendre en considération lors d’un achat d’un moulin à café

Avant d’effectuer un achat, vous devez prendre en compte certaines caractéristiques essentielles pour vous assurer que vous choisissez le moulin idéal pour vous. 

Manuel ou automatique ? 

Alors que les moulins à lames sont presque toujours automatiques, les moulins coniques sont disponibles en modèles manuels ou automatiques. 

Avec un modèle manuel, vous devrez tourner une poignée, ou le moulin lui-même, pour moudre les grains. Les modèles électriques automatiques sont dotés d’un moteur puissant qui fait le travail difficile de la mouture manuelle à votre place.

Les moulins automatiques sont plus rapides et plus faciles à utiliser, tandis que les moulins manuels sont plus abordables. Les deux sont aussi efficaces l’un que l’autre. 

Tailles de mouture

Différentes tailles de mouture sont idéales pour différentes préparations de café. Vous utiliserez une mouture moyenne pour un café goutte-à-goutte et une mouture fine pour un café à espresso. Si vous n’avez que deux méthodes d’infusion préférées, les paramètres réglables peuvent être moins importants pour vous.

En revanche, si vous aimez préparer votre café de plusieurs façons, recherchez un modèle qui offre de nombreuses options pour moudre vos grains jusqu’à la taille de mouture parfaite. 

Les moulins sont disponibles en version étagée ou non étagée. 

Les moulins à meules sont plus courants et plus abordables, et vous permettent de choisir n’importe quelle taille de mouture prédéfinie pour vos grains. Les moulins à pas permettent des réglages plus précis et vous permettent de créer des moutures personnalisées de la taille que vous préférez. 

Facilité de nettoyage 

Le seul inconvénient de moudre son propre café est que cela signifie que vous aurez un autre appareil de cuisine à nettoyer. Si vous négligez le nettoyage, votre moulin deviendra moins efficace et plus susceptible de se briser. 

Les moulins à lames et à meules coniques sont assez faciles à nettoyer, tandis que les moulins à meules plates nécessitent un entretien un peu plus régulier. 

Cela dit, de nombreux moulins plats sont intelligemment conçus pour permettre un nettoyage facile. Quel que soit le style que vous choisissez, recherchez un broyeur que vous pourrez nettoyer rapidement si nécessaire. 

Taille

Les petits moulins sont idéaux pour une ou deux personnes, tandis qu’un plus grand moulin est nécessaire si vous préparez du café pour toute la famille. Selon l’utilisation que vous ferez de votre moulin, un modèle plus grand avec une plus grande capacité de grains peut être nécessaire.

Bruit

En fonction de votre foyer, le niveau sonore peut être un facteur essentiel pour vous. Tous les moulins à café génèrent un certain bruit, et les moulins automatiques sont plus bruyants que les moulins manuels. 

Les moulins à lames et à meules plates ont tendance à être les plus bruyants, tandis que les moulins à meules coniques peuvent fonctionner à des vitesses de rotation plus faibles, ce qui les rend beaucoup plus silencieux. 

Questions fréquemment posées

À quelle fréquence dois-je nettoyer mon moulin à café ? 

Il est essentiel de garder votre moulin à café propre pour obtenir des performances fiables et une taille de mouture constante.

La plupart des gens nettoient leur moulin tous les deux ou trois mois, et plus souvent pour ceux qui l’utilisent plusieurs fois par jour. 

Pour nettoyer votre moulin, il suffit de retirer les meules, de les nettoyer à l’aide d’une brosse rigide pour éliminer les grains de café tenaces et d’essuyer les meules pour éliminer les huiles résiduelles du café. 

De combien de réglages de mouture ai-je besoin ?

Selon la façon dont vous appréciez le café, vous pouvez avoir besoin de plusieurs réglages de mouture ou seulement de quelques-uns. Chaque style de préparation du café fonctionne mieux avec des tailles de mouture différentes, mais cela n’aura pas beaucoup d’importance pour vous si vous ne faites du café que d’une ou deux façons. 

Si vous aimez faire du café de différentes manières, ou si vous pensez que vous pourriez être intéressé par la préparation de café de différentes manières à l’avenir, recherchez un moulin qui offre dix réglages de taille ou plus, afin d’avoir la polyvalence dont vous avez besoin pour diverses préparations. 

Quel est le meilleur type de moulin à café ? 

Les moulins à meules sont la norme dans les cafés du monde entier. Si vous prenez votre café du matin au sérieux, vous voudrez également investir dans un moulin à meule. Les moulins à meules fournissent la mouture la plus uniforme et offrent un contrôle précis de la taille de votre café fraîchement moulu. 

Bien que la supériorité d’un moulin à meules coniques ou d’un moulin à meules plates fasse l’objet de nombreux débats, il est certain que tout moulin à meules métalliques est préférable à un moulin à lames. 

Conclusion 

Si vous voulez vraiment préparer un excellent café à la maison, un moulin à café de qualité est peut-être la pièce la plus importante du puzzle. Sans un moulin idéal, vous ne serez jamais en mesure d’obtenir une tasse de café douce, riche et aromatique. 

Chacun des moulins de notre liste représente un excellent choix si vous êtes à la recherche d’un moulin de qualité, mais l’un d’entre eux, en particulier, mérite la distinction de meilleur moulin à café économique de moins de 50 €. 

Le moulin à café SuperGrind de Mueller offre des caractéristiques haut de gamme, une apparence attrayante et une grande fiabilité. Plus important encore, il est polyvalent et moud un excellent café sur les 17 réglages différents. Découvrez notre moulin à café préféré dès aujourd’hui !