devenir barista

Comment devenir barista ? (4 étapes faciles pour réussir sans expérience)

Vous êtes un passionné de café et vous adorez préparer chez vous d’excellentes boissons caféinés grace à votre machine automatique ou votre machine à espresso ? Vous voulez travailler comme barista ? C’est un choix de carrière fantastique ! Chaque établissement de café a besoin de baristas parce qu’ils produisent un délicieux café que tout le monde apprécie. Mais si vous n’avez aucune expérience préalable, comment pouvez-vous devenir barista ?

En règle générale, pour devenir barista, vous devez avoir au moins une expérience préalable du café. Il peut s’agir d’un travail antérieur dans un bar, un café ou un restaurant en tant que serveur ou barman. Vous réussirez si vous êtes persévérant, dévoué et prêt à faire des efforts.

Cela peut sembler difficile, mais c’est en fait assez facile. Nous vous guiderons à travers six étapes faciles dans cet article pour vous aider à obtenir votre emploi idéal de barista !

Quelles sont les qualifications requises pour être barista ?

Faire une fantastique tasse de café n’est qu’un aspect du métier de barista. De solides compétences interpersonnelles et la capacité de travailler efficacement sous pression sont des conditions préalables à la réussite professionnelle dans ce domaine.

Vous devez avoir la souplesse nécessaire pour répondre avec élégance aux besoins des consommateurs. Bien entendu, la préparation du café reste une partie importante du travail, et les baristas doivent donc connaître les différentes techniques de préparation et les variétés de grains.

Ils doivent savoir moudre, tasser et extraire l’espresso idéal. En outre, les baristas doivent être capables de préparer toute une gamme de boissons, des simples concoctions à base d’espresso aux concoctions plus complexes.

Un certain nombre de compétences, dont la connaissance du café et du service à la clientèle, sont nécessaires pour être barista. Tout le monde peut réussir dans ce travail fascinant et difficile.

Par conséquent, réfléchissez aux questions suivantes :

  • Êtes-vous de nature extravertie ?
  • Possédez-vous des capacités exceptionnelles en matière de service à la clientèle ?
  • Êtes-vous plus performant sous pression ?
  • Faites-vous preuve de souplesse et de courtoisie ?
  • Possédez-vous des compétences en calcul lorsqu’il s’agit de gérer de l’argent ?
  • Êtes-vous prêt à respecter les règlements en matière d’alimentation, de sécurité et de santé ?

Bien, maintenant que nous avons établi que vous possédez la plupart de ces éléments essentiels – ainsi que l’amour du café – parce que, vraiment, qui ne l’aime pas ? 

Passons aux conseils aux baristas débutants.

Quatre étapes faciles pour devenir barista

Nous avons rassemblé dix excellentes suggestions pour vous aider à devenir le barista idéal que vous pouvez être.

Même si certaines d’entre elles peuvent sembler évidentes, elles sont toutes cruciales. Voici, sans plus attendre, nos dix meilleures suggestions pour devenir barista :

Conseil n°1 : Soyez malin !

journeyman barista

D’abord, vous devez savoir dans quoi vous vous engagez, ce qui exige que vous deveniez d’abord patient. Voici ce qu’il faut prévoir :

Vous ne serez pas « mis au bar » tout de suite ; vous serez plutôt en retrait (= BOH) jusqu’à ce que vous passiez sur le devant de la scène (= FOH) et vous devrez apprendre chaque article du menu et du bar ; vous devrez commencer comme « saisonnier » ; et vous devrez aider à « ouvrir » et « fermer » le coffee shop.

Ce n’est là qu’un échantillon de la terminologie et du jargon des barista que vous devrez connaître à mesure que vous maîtriserez les principes de base. Rapidement :

– FOH » et « BOH » signifient respectivement Front-of-House et Back-of-House, le premier étant le côté de l’entreprise qui est en contact avec les clients, tandis que le second est l’endroit où vous devrez apprendre à connaître l’entreprise et les offres, notamment les guides de recettes et les ingrédients de chaque boisson. 

– Il existe des « postes fractionnés », où vous pouvez être amené à travailler de 9 heures à 14 heures, puis à revenir pour « fermer » de 17 heures à 20 heures, en plus de devoir commencer à temps partiel ou « saisonnier » (uniquement pendant les saisons de pointe de l’année).

Conseil n°2 : Passez à l’action !

Vous vous demandez peut-être en ce moment même : « Alors, comment faire pour suivre une formation de barista ?

La réponse ? Chez Café Addict, nous avons découvert que vous deviez d’abord vous salir un peu.

Saviez-vous, pour la petite histoire, que le terme  » barista « , qui signifie  » barman  » en italien, signifie en fait  » barman  » et  » barmaid  » ? 

Cela devrait vous donner une idée générale de ce à quoi vous devez vous attendre en passant de « BOH » à « FOH » : vous êtes toujours en train de nettoyer et d’acquérir de nouvelles compétences.

Vous avez un long chemin à parcourir avant d’être « placé au bar », même si on vous a autorisé à tenir la caisse et à écrire les commandes des clients sur le côté des tasses.

Vous devez vous former à prendre les commandes des clients et à communiquer avec le barista qui fait fonctionner la machine à expresso.

Il est essentiel de noter avant de poursuivre que chaque café, barista et expéditeur a son propre argot. Il est de votre responsabilité, en tant que barman ou barmaid, de vous familiariser avec le jargon des barista afin de communiquer efficacement avec lui/elle..

Conseils n°3 : Formez-vous !

latte art barista

Bon, vous apprenez vite et vous êtes prêt à commencer votre formation officielle. Cela suppose que vous êtes déjà un expert dans les domaines suivants :

  • Moudre de nouveaux grains pour que votre barista ait toujours une tasse de café frais
  • Préparer des boissons et les servir au fur et à mesure qu’elles arrivent à votre point de vente ou caisse enregistreuse
  • Effectuer des inventaires, vérifier les stocks et informer votre barista de toute pénurie de produits (de lait par exemple). 
  • Nettoyer et organiser tout le matériel au fur et à mesure afin d’éviter de servir aux consommateurs un café au mauvais goût

Pour devenir un barista, vous devez d’abord maîtriser l’art de préparer un café sur une machine à expresso professionnelle. Vous aurez besoin d’une formation approfondie et de beaucoup de pratique.

Cela dit, vous venez d’entamer une période d’apprentissage au cours de laquelle un maître barista vous assistera dans votre formation. Intéressant, non ?

Si vous pouvez résister à l’inspection, bien sûr. En d’autres termes, tu dois t’assurer qu’aucune boisson n’a un goût amer ou acide, tout en veillant à nettoyer les têtes de la machine, à rincer en backflush si nécessaire et à rincer tes demitasses.

Voici un autre lexique de la terminologie des baristas :

  • Les têtes de machine sont l’endroit où les grains de café moulus sont placés à l’aide de votre portafiltre et de votre panier afin que l’eau très chaude (90 degrés Celsius) puisse circuler sur votre mouture pour créer le meilleur café possible 
  • Les objets avec des poignées connus sous le nom de portafiltres et de paniers « transportent » les grains moulus vers le groupe ou les têtes de machine, où l’eau chaude rencontre les grains dans un mariage parfait.
  • Le backflushing (ou rinçage à contre-courant en français), qui consiste à rincer les têtes de la machine, est généralement effectué tous les deux jours afin d’empêcher l’accumulation de grains, mais aussi pour éviter une saveur propre ou métallique trop prononcée 
  • Les demitasses sont ces adorables verres à shot qui servent également de doseurs, garantissant que chaque shot contient exactement une dose

Avant de passer à l’étape suivante de la formation, prévoyez un test écrit ainsi qu’un examen pratique avec le maître barista après avoir maîtrisé l’art de faire un shot d’espresso de façon constante.

Au fil de votre formation de barista, vous apprendrez à faire chauffer le lait à la vapeur et à créer des boissons de plus en plus sophistiquées, notamment des lattes, des cappuccinos, et des macchiatos.

Conseil n°4 : Acquérez de l’expérience !

Il y a une tonne de conseils pour les baristas qui entrent dans ce domaine. Avant d’entrer dans ce domaine, voici quelques astuces :

Premièrement, essayez de travailler gratuitement pour acquérir de l’expérience

Ce que nous voulons dire, c’est que vous devriez visiter votre café de quartier et vous renseigner sur leur besoin d’aide et sur votre volonté de leur donner un coup de main (gratuitement) quelques soirs ou week-ends par semaine. Ainsi, vous pourrez attendre d’avoir un revenu d’appoint avant de rompre les liens avec l’entreprise.

Deuxièmement, suivez des cours en ligne et obtenez une certification

Bien que de nombreux cours soient gratuits, ce n’est pas le cas de tous, et cela peut vous aider à vous mettre à niveau plus rapidement après avoir pris votre décision.

Troisième astuce : devenez un expert en café et interagissez avec votre barista de quartier

Pour vous renseigner sur les développements actuels en matière de gestion de cafés, de machines à expresso, de maintenance des équipements et d’entretien du matériel.

Quatrième astuce : mémorisez les quatre éléments qui vous aideront à réussir vos cafés, encore et encore

  1. Connaissez le mélange et la fraîcheur du café.
  1. En connaissant la durée et la grosseur de la mouture, vous pourrez servir un café en moins de 30 secondes.
  1. Vérifiez que la température de l’eau est proche de 90 degrés celsius.
  1. Sachez comment maintenir la propreté et la fonctionnalité de tout l’équipement.

Cinquième astuce : connaître tous les petits « extras » qui ont lieu à l’intérieur d’un café

(Par exemple, ne pas empiler les verres, garder toutes les boissons au chaud et effectuer des déplacements rapides et sûrs).

Sixième astuce : apprendre la norme internationale d’extraction de l’espresso

tamper barista
  • Moudre sept grammes de grains de café
  • Tassez la mouture (mais ne faites pas tourner la poignée)
  • Faites couler le café à 9 BAR et à une température minimale de 90 degrés Celsius
  • En moins de 30 secondes, le temps optimal étant de 25 secondes
  • Extrayez un shot d’espresso (ou deux, selon les jours) dans votre tasse

Septième astuce : Assurez-vous de savoir à quoi ressemble une bonne crema

En outre, elle doit avoir une teinte légèrement rouge et ne comporter que quelques bulles.

Huitième astuce : apprenez à bien faire mousser le lait

Entraînez vous également sur les laits végétaux, de nos jours le lait de vache est de moins en moins consommé car peu digeste et très pollueur.

Chaque variété de lait présente des caractéristiques différentes, le lait entier étant le plus facile à faire mousser, tandis que les substituts à base d’amande ou de noix sont assez difficiles à faire monter en raison de la quantité d’eau déjà présente dans le produit. Mais vous aimez les défis n’est-ce pas ? Cela viendra avec le temps, l’expertise et la pratique.

Neuvième astuce : posez des questions !

Cela peut sembler évident, mais si vous débutez et que vous essayez de suivre le rythme tout en faisant bonne impression, vous pouvez craindre de passer pour un idiot. Pour aider à briser la glace, essayez quelques-unes des questions suivantes :

  • Que puis-je faire pour vous aider à avancer plus rapidement ?
  • Que puis-je faire pour aider à l’approvisionnement ?
  • Que puis-je faire pour vous aider dans votre travail ?
  • Puis-je préparer les boissons glacées ?
  • Devrais-je moudre davantage les grains de café ?

Ce ne sont là que quelques suggestions pour les baristas, mais il y en a certainement beaucoup d’autres. Le plus important, bien sûr, comme pour toute profession, est d’être proactif, enthousiaste et prêt à apprendre.

Dixième astuce : trouvez des apprentis !

Un jour viendra où vous ne serez plus le « nouveau » ou le « noob », comme c’est souvent le cas dans le commerce de détail, les restaurants et autres entreprises de services, et où un tout nouveau groupe de baristas potentiels entrera dans le coffee shop.

Dans ce contexte, l’avant-dernière étape de notre guide pour devenir un barista à part entière consiste à se souvenir de ses racines et à rendre service aux autres.

Qu’est-ce que cela implique ?

Eh bien, c’est simple : prenez l’un de ces petits oiseaux sous votre aile et transmettez-lui vos techniques préférées et vos secrets de fabrication. Inscrivez-le à des cours de formation et de certification de barista ainsi qu’à des ateliers pour apprendre à devenir rapidement un barista.

Et quoi encore ? Démontrez-leur que vous n’êtes jamais « trop vieux » ou « trop expérimenté » pour apprendre en vous inscrivant à certains cours de certification à leurs côtés. Voici quelques cours de certification de barista potentiels pour aider un (ou deux) de vos jeunes oiseaux tout en étoffant votre CV et votre curriculum vitae :

  • des cours privés de barista dans une boutique personnalisée à proximité
  • des leçons sur les sens qui apprennent aux étudiants à goûter le café
  • visitez un laboratoire de formation et demandez plusieurs cafés afin de vous familiariser avec les différentes textures
  • demandez une visite des torréfacteurs de votre région pour vous « instruire » (encore) sur l’origine de votre café et la façon de le conserver et le préparer
  • découvrez comment vous approvisionner en café et en café vert, qui est désormais très populaire
  • des cours de latte arte vous seront utiles au cours de votre formation

Astuce supplémentaire : commencez à jouer ! (avec la concurrence)

C’est votre chance. Vous avez terminé toutes les formations requises. Vous avez commencé en tant qu’apprenti, vous êtes devenu un barista, et vous êtes maintenant un instructeur compétent. Alors, quelle est la prochaine étape ?

Même si vous n’êtes pas prêt à créer votre propre entreprise, vous voulez vous lancer un défi ou acquérir plus d’expérience ?

Pourquoi ne pas participer à un concours de barista ?

Il en existe plusieurs, dont une véritable série de championnats, mais si vous ne souhaitez pas passer à la vitesse supérieure, nous vous conseillons ce qui suit :

Créez un concours de quartier où les entreprises locales s’affrontent, et dont les recettes sont destinées à une bonne cause.

Mettez en place un événement mensuel régulier pour souder votre équipe par le biais d’une dégustation ou d’une compétition entre les coffee shops et, pourquoi pas, un brasseur artisanal local.

Organisez des concours internes, après les heures de travail, pour voir qui peut créer le meilleur latte art et pour voir si vous pouvez acquérir de nouvelles techniques pour perfectionner votre propre art.

Points essentiels

Comme nous l’avons déjà indiqué, nous ne voudrions pas que vous quittiez soudainement votre emploi pour vous mettre à travailler comme barista.

Nous aimons ce que nous faisons et nous vous encourageons à poursuivre (éventuellement) vos ambitions.

Voici ce qu’il faut prévoir :

Sans expérience préalable, un barista en formation sera bien souvent payé au salaire horaire minimum.

Le salaire moyen d’un barista en France est de 1 800€ par mois !

Bien sûr, la vie et une bonne tasse de café ne se résument pas à l’argent, mais puisque nous vous avons déjà donné le « comment », assurez-vous de comprendre pourquoi vous voulez travailler comme barista.

Envisagez de travailler dans un hôtel ou sur un bateau de croisière si vous avez un peu envie de voyager, car il y a souvent de la place pour évoluer derrière le bar et la possibilité de voyager ou de travailler dans un endroit où le coût de la vie est beaucoup moins élevé.

Voilà de quoi faire réfléchir (ou boire) !

Idée de carrière : devenez barista à domicile !

Bien que nous n’ayons jamais voulu vous décourager de réaliser votre ambition de devenir un vrai barista, nous voulons nous assurer que vous êtes conscient des conditions requises pour devenir un maître artisan et que tout n’est pas que paillettes et glamour.

Afin de déterminer avec certitude s’il s’agit de l’étape la plus importante de leur carrière, nous conseillons vivement aux personnes qui s’échappent de leurs entreprises de s’essayer (littéralement) à la préparation de boissons à la maison et de travailler gratuitement dans le café du quartier.

Il existe d’autres façons de contribuer à l’industrie du café sans devenir barista, par exemple en utilisant vos compétences en matière de café pour conseiller les ressources humaines ou les finances en aidant au démarrage ou à l’expansion d’un nouveau café. En outre, si vous êtes bricoleur, vous pouvez vous porter volontaire pour transporter ou porter des grains entiers aux personnes sympathiques de votre quartier en les torréfiant gratuitement.

Étant donné que tout le monde ne sera pas heureux derrière le bar, la chaîne d’approvisionnement du café n’a véritablement pas de limites, et nous vous invitons à l’explorer.

FAQ

barista

Sans expérience, puis-je travailler comme barista ? 

En règle générale, vous n’avez pas besoin d’expérience préalable pour devenir barista. Pour réussir en tant que barista, vous devrez toutefois comprendre certaines choses.

Vous devez savoir comment faire monter le lait et préparer l’espresso. Vous pouvez apprendre ces techniques sur divers sites Internet ou en consultant un barista expert.

Il est essentiel d’avoir de solides compétences personnelles et la capacité de travailler rapidement sous la pression. Si vous possédez ces qualités, le métier de barista peut être la carrière parfaite pour vous ! 

Quelles sont les connaissances que doit posséder un nouveau barista ? 

En tant que barista débutant, vous devez connaître les principes fondamentaux du café, y compris la façon de calibrer votre moulin, de doser et de tasser correctement, de servir une dose fiable et de texturer le lait.

Egalement, vous devez connaître les nombreuses variétés de boissons à base de café et savoir comment les préparer. Enfin, vous devez comprendre comment entretenir et nettoyer votre machine à espresso. 

Comment puis-je apprendre à travailler comme barista ? 

Trouvez une excellente leçon ou un cours en ligne pour commencer à apprendre à devenir un barista. Il en existe un grand nombre, et la majorité d’entre eux abordent les principes fondamentaux de la préparation du café, de la production d’espresso, de latte art etc.

Une fois que vous aurez maîtrisé les principes de base, essayez de préparer du café chez vous jusqu’à ce que vous vous sentiez à l’aise pour servir des boissons à vos amis et à votre famille.

Rendez-vous ensuite dans une taverne de quartier où vous pourrez observer ou peut-être donner un coup de main. Pratiquez autant que vous le pouvez et posez beaucoup de questions.

Enfin, une fois que vous vous sentez prêt, inscrivez-vous à un programme de certification de barista.

Conclusion

La méthode idéale pour devenir barista est de commencer au bas de l’échelle et de gravir les échelons, mais il existe aussi de nombreuses autres façons d’y parvenir. Vous pourrez ainsi comprendre toutes les facettes du métier et établir un réseau avec d’autres personnes dans le domaine.