espresso cafe piston

Comment faire un espresso parfait dans une cafetière à piston : guide étape par étape pour réussir

Quoi de mieux que de commencer votre journée avec une bonne dose d’espresso ? Vous pensez peut-être qu’il vous faut absolument une machine à espresso coûteuse pour le préparer. Et bien non, dans cet article nous allons vous apprendre comment préparer un espresso avec une machine que vous possédez surement déjà : la cafetière à piston (aussi appelée French Press ou presse Française)


Que vous souhaitez régaler un de vos invités ou préparer votre boisson du matin, découvrez dans cet article tous nos secrets pour préparer le meilleur des espresso sans machine.


Découvrez notre guide des meilleurs cafés en grain pour réaliser votre espresso à la French Press.

Espresso à la cafetière à piston ou espresso traditionnel :

L’espresso traditionnel se prépare à l’aide d’une machine à espresso qui fait passer de l’eau chaude à travers un café finement moulu et bien tassé à une pression d’au moins neuf bars (soit environ trois fois la pression atmosphérique). Ne nous méprenons pas, il vous sera impossible d’exercer une telle pression à l’aide d’une French Press. Vous ne réaliserez donc pas un espresso authentique au sens propre du terme mais grâce à notre recette vous allez pouvoir retrouver toutes les caractéristiques que nous cherchons dans un espresso : un café fort et foncé. 

De quoi avez-vous besoin ?

Ingrédients :

Équipement :

  • Cafetière à piston

  • Tasses à espresso

Recette facile de l’espresso à la cafetière à piston :

1. Préparer la French press :

Commencez par retirer le couvercle et le filtre de votre cafetière. Le filtre doit être poussé contre le couvercle.

2. Faites bouillir l’eau.

Mettez l’eau à bouillir. Elle doit être juste en dessous de la température d’ébullition, environ 90° C, lorsque vous l’achetez dans la French press. Pour y parvenir facilement, vous pouvez laisser l’eau bouillir, puis la retirer du feu pour la laisser refroidir quelques secondes.

3. Préchauffez le verre.

Pendant que l’eau bout, vous pouvez préchauffer votre cafetière à piston pour éviter que le verre ne se brise. Le verre ne conduit pas bien la chaleur, et les changements soudains de température peuvent provoquer des fissures ou des éclats, même dans le verre trempé résistant à la chaleur. Versez de l’eau tiède ou chaude dans le récipient en verre et laissez-le reposer pendant quelques minutes.

4. Moudre et mesurer les grains.

Normalement un espresso est réalisé avec une mouture de café très fine mais il va être impossible d’utiliser du café fin avec une cafetière à piston, le filtre n’étant pas adapté à cette mouture. Pour préparer un délicieux espresso avec French Press, optez pour un café moyennement moulu. A contrario, si la mouture est trop grossière votre café sera trop faible et ne ressemblera pas à un véritable espresso. 


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Pour un café expresso à la presse française, il faut doubler le ratio café/eau. Utilisez environ 2 cuillères à soupe de café pour chaque tasse d’eau.

5. Laissez le café pré-infuser.

Versez un peu d’eau chaude sur votre café, en décrivant un cercle pour que toute la mouture soit imbibée. Attendez quelques secondes (environ 30 secondes) pour qu’ils bloom et libèrent leurs délicieux arômes et huiles.

6. Versez toute l’eau.

Versez le reste de l’eau. Gardez à l’esprit qu’une dose d’espresso ne représente que 30 ml, vous n’aurez donc pas besoin d’autant d’eau que pour préparer un café classique à la French press. Ne remuez pas, car cela pourrait faire tomber le marc en suspension et altérer l’extraction.

7. Laissez l’espresso infuser.

Posez le couvercle et le filtre sur le dessus de la cafetière à piston. Assurez-vous que le filtre est au-dessus du marc et de l’eau. Laissez l’espresso infuser pendant trois ou quatre minutes. Si vous le voulez encore plus fort, vous pouvez le laisser infuser plus longtemps, mais ne le laissez pas trop longtemps, car il pourrait devenir trop extrait et amer.

8. Filtrez et dégustez !

Lorsque votre espresso a fini d’infuser, plongez le filtre jusqu’à la moitié. Puis remontez-le vers le haut et plongez-le vers le bas. Cela créera une petite couche de mousse sur le dessus de l’espresso, ressemblant à la créma que l’on trouve sur un espresso traditionnel. Versez-le dans une tasse à espresso et régalez-vous.

Si vous préférez une texture plus légère, vous pouvez verser votre espresso dans un filtre en papier ou en tissu, mais n’oubliez pas que cela peut altérer la saveur.


Conclusion

L’espresso est pour beaucoup le meilleur moyen de commencer la journée grâce à sa richesse, à ses arômes concentrés et à sa magnifique créma. Si vous ne souhaitez pas acheter une machine à espresso parfois coûteuse, vous connaissez désormais une excellente alternative à moindre coût. Avec une simple cafetière à piston, vous pouvez facilement préparer un espresso riche et savoureux. L’espresso à la presse française est simple et délicieux ! Nous espérons que ce guide vous aidera à préparer un excellent espresso à la maison, même si vous n’avez pas de machine à espresso.