Vous vous demandez comment préparer un macchiato dans les règles de l’art… voici la recette ! Cette boisson caféinée se compose d’une dose d’espresso surmontée d’une couche de mousse onctueuse.
Cette boisson à base d’espresso est une version plus légère du café au lait, idéale lorsque vous avez besoin d’une poussée de caféine sans les calories supplémentaires. Dans cet article nous allons vous montrer comment préparer un macchiato avec les recettes originales.
Qu’est-ce qu’un macchiato ?
Un caffè macchiato ou espresso macchiato est une dose d’espresso surmontée de lait mousseux. Le mot « macchiato » signifie « taché » en italien, ce qui signifie que l’espresso foncé est taché par la mousse de lait qui le recouvre. Certaines sources affirment que le macchiato a été inventé pour permettre de boire de l’espresso dans l’après-midi.
L’autre type de macchiato est appelé latte macchiato. Le latte macchiato est essentiellement du lait à la vapeur taché d’un peu d’espresso. Il a le goût d’une version plus espresso d’un café latte. Quelle est la différence entre un latte macchiato et un latte ? Dans un latte macchiato, l’espresso est ajouté au lait, alors que dans un latte, le lait chauffé à la vapeur est ajouté à l’espresso. La version macchiato a également un peu plus de mousse. (C’est un peu compliqué, non ?)
Préparation de l’espresso
Maintenant que nous savons ce qu’est un macchiato classique, passons à sa préparation ! C’est l’une de nos boissons à base d’espresso préférées, car nous apprécions le fait qu’elle offre la saveur amère du café sans beaucoup de lait (honnêtement, la richesse du lait de vache entier dans les cafés latte me fait mal à l’estomac, alors le macchiato est une excellente option surtout avec du lait végétal). Pour un macchiato, vous devez préparer un espresso : un simple café fort ne suffit pas ! Cela signifie que vous aurez besoin des éléments suivants :
- Du café torréfié pour l’espresso : C’est important pour obtenir la bonne saveur sombre et amère. Le café torréfié pour expresso est un café dont la torréfaction est très foncée. Veillez à ce que votre espresso soit bien moulu.
- Une machine à espresso, machine à espresso manuelle ou Aeropress : Il existe plusieurs façons de préparer un espresso. Nous utilisons une machine à espresso professionnelle. Vous pouvez également utiliser une petite machine à expresso manuelle : c’est moins cher et plus facile à transporter ! Pour l’option la moins chère, vous pouvez utiliser un Aeropress, bien que la saveur ne soit pas aussi bonne.
Lait à utiliser pour un macchiato
Peut-on préparer un macchiato végétalien ? Oui ! D’ailleurs chez Café Addict nous préférons de loin le lait végétal au lait d’origine animale. Le meilleur lait végétal pour un macchiato végétalien est le lait d’avoine : c’est celui qui mousse le mieux et qui a le plus de goût.
Pour ceux qui consomment encore du lait d’origine animale, le meilleur lait à utiliser pour un macchiato est le lait entier. Pourquoi ? Le lait entier est celui qui mousse le mieux parce qu’il contient le plus de matière grasse. Vous pouvez également utiliser du lait à 2 %, surtout si vous disposez d’un mousseur à lait manuel. Le plus important est de s’assurer que le lait est aussi frais que possible ! Le lait dont la date de péremption approche ne mousse pas aussi bien.
Comment faire mousser le lait pour un macchiato : avec une machine à expresso
La partie de la préparation d’un macchiato qui requiert le plus de technique est le moussage du lait. Mais voici une bonne nouvelle : la préparation de la mousse pour un macchiato n’est pas aussi intense que pour un café au lait. Avec un macchiato, vous voulez une “mousse sèche », c’est-à-dire une mousse légère et pétillante qui est assez facile à obtenir. (Pour un café latte, il faut du lait chauffé à la vapeur qui produit de la micro-mousse, une texture semblable à celle d’une peinture mouillée. Ne vous en préoccupez pas : nous n’avons pas besoin de le faire ici).
Si vous avez une machine à espresso, vous pouvez utiliser la buse à vapeur pour faire mousser le lait pour un macchiato. Vous pouvez également faire mousser le lait à l’aide d’un fouet. Voici comment utiliser une machine à espresso pour faire mousser le lait pour un macchiato :
- Maintenez le fouet juste sous la surface du lait jusqu’à ce qu’il double de volume et devienne très mousseux.
- Abaissez légèrement la buse à vapeur jusqu’à ce que le lait atteigne 65°C : utilisez un thermomètre ou jugez-en lorsque votre main ne peut pas tenir le pichet plus de quelques secondes.
Outils pour faire mousser le lait pour un macchiato
Il n’est pas nécessaire d’avoir une machine à espresso avec une buse à vapeur pour préparer un excellent macchiato ! Vous pouvez simplement chauffer et faire mousser le lait, ce qui est presque aussi bon. Il existe différents outils pour faire mousser le lait pour un latte. Voici quelques outils parfaits pour le barista à domicile qui souhaite faire mousser le lait :
- Le mousseur à lait manuel. Le mousseur à lait fonctionne très bien et permet d’obtenir un lait extrêmement mousseux ! C’est parfait pour un macchiato.
- La French Press. Si vous avez une presse française pour faire du café, elle est idéale pour faire de la mousse ! Elle produit une belle mousse avec des bulles un peu plus grosses que celles du mousseur.
- Le fouet. Le fouet fonctionne aussi ! Cet outil pratique permet de bien fouetter le lait : les bulles sont un peu plus grosses et la mousse est un peu moins abondante que pour les autres méthodes.
Comment préparer un macchiato ?
Place aux choses sérieuses ! Une fois que vous avez votre café espresso torréfié, votre lait et vos outils à disposition, vous êtes prêt à partir.
- Préparez l’espresso en utilisant votre méthode préférée : machine à espresso, cafetière manuelle ou Aeropress.
- Faites chauffer le lait sur la cuisinière avant de le faire mousser (ou faites-le chauffer à la vapeur avec votre machine à espresso). La température idéale est de 65°C : le lait est chaud au toucher mais pas encore frémissant.
- Faites mousser le lait en utilisant la méthode de votre choix. Utilisez un mousseur à lait, une presse française ou un fouet pour faire mousser le lait. Vous devez obtenir une « mousse sèche », c’est-à-dire légère et mousseuse.
- Utilisez une cuillère pour retirer la partie supérieure de la mousse seulement (mousse sèche) et placez-la sur le dessus de l’espresso. Elle doit flotter sur le dessus et non s’incorporer à l’espresso comme dans le cas d’un café au lait.
Et c’est tout ! Vous voyez désormais que la recette du macchiato est très simple et rapide ! Nous espérons que vous apprécierez votre macchiato et vous souhaitons une très bonne dégustation.