D’où vient le flat white ?
Étonnamment le flat white ne vient pas des Etats Unis comme son nom pourrait nous faire croire, il n’est ni italien comme beaucoup de boissons caféinés mais il nous vient tout droit du Pacifique.
C’est dans les années 1980 que le flat white serait apparu en Australie et plus précisément à Sydney dans le bar Moors Expresso. D’autres sources le donnent originaire de Canberra qui est la capitale australienne.
C’est à la suite d’ une pénurie de lait en 1985 que cette boisson à vu le jour. Les cafés étaient alors servis avec moins de lait ce qui créa une fine couche de mousse à la surface d’un délicieux café : voilà la définition du flat white.
- “flat” pour mince
- “white” pour le lait
Cette origine est fortement contestée par leurs voisins néo-zélandais. Ils revendiquent eux aussi la création du flat white après avoir essayé de réaliser un dessin sur un espresso.
Qu’importe l’Australie ou la Nouvelle Zélande, cette boisson est bien océanienne !
La recette du flat white
Fini les présentations du flat white passons maintenant à la recette ! Comme vous n’êtes pas tous équipé de machine à espresso nous avons fait une version réalisable avec n’importe quelle machine (cafetière filtre, french press…) et une version pour les détenteurs de machine à café automatique.
Pour les deux recettes il vous faudra :
- 250 ml de lait (nous aimons les animaux et préférons donc le lait végétal)
- 7 g de café moulu (ou bien du café soluble si vous n’avez pas de cafetière)
- 30 ml d’eau
- une tasse à café
Recette du flat white sans machine à espresso
Réalisation de la micromousse
- Faire chauffer le lait à feu moyen jusqu’à frémissement (environ 70°C)
- Retirez la casserole du feu et fouettez le lait jusqu’à doublement du volume
- Tapez votre casserole sur votre plan de travail afin d’éliminer les grosse bulles
- Versez la mousse dans un petit pichet (ou un contenant à bec verseur)
Réalisation de l’espresso (version cafetière filtre)
- Placez votre filtre dans le porte filtre
- Mettez le café dans le filtre et tassez le légèrement
- Vérifiez que le réservoir d’eau soit bien remplie
- Mettez en route votre machine
- Une fois terminez versez vous une tasse de café
Recette du flat white avec machine à espresso à buse
Réalisation de la micromousse
- Versez votre lait dans un pichet en métal
- Placez la buse dans votre pichet de lait
- Faites fonctionner la fonction vapeur (parfois appelé steam) de votre machine et inclinez légèrement le pichet afin qu’une rotation se crée à l’intérieur de celui ci
- Arrêtez quand le lait a doublé de volume et lorsque le pichet devient trop chaud pour le tenir à la main
- Tapotez votre pichet sur le plan de travail afin d’éliminer les grosses bulles
Réalisation de l’espresso
Mettez en route votre programme espresso préféré de votre cafetière.
La technique pour le flat white
Suivez ces étapes pour réaliser un parfait flat white :
- Prenez votre tasse à café dans une main et le pichet de lait dans une autre
- Approcher le bec de votre pichet près de la surface de votre café espresso
- Versez rapidement votre mousse pur que celle ci se dépose homogénéiquement
- Si vous aimez les fantaisies vous pouvez ajouter du cacao et réaliser des dessins
- Savourez !
Il n’y a pas d’heure pour boire un excellent flat white, que ce soit au petit déjeuner ou pour la pause goûter vous allez l’adorer ! Il se marie également très bien avec du pain ou des biscuits.
Le flat white est une alternative gourmande aux amateurs de café, il conserve le goût de l’espresso en ajoutant la légèreté de la mousse de lait.
Sa facilité de préparation, que vous soyez équipé d’une machine à café automatique ou non, vous permettra de vous sentir comme un grand barista le temps d’une boisson.
Le flat white vous offrira une alternative aux classiques cappuccino.
Alors êtes vous prêt à voyager en Australie avec notre recette du flat white ?
La recette du flat white en vidéo
Si cette recette écrite vous semble insuffisante, voici une petite vidéo (en anglais) explicative du flat white. Nous l’avons adoré et nous souhaitions absolument la partager avec vous :